Бакинское Транспортное Агентство обратилось к населению по поводу проделанной работы во время пандемии и текущей ситуации

09.08.2020 10:17

В нашей стране ведется планомерная работа по борьбе с пандемией коронавируса. Благодаря профилактическим мерам, принимаемым государством, в последнее время наблюдается положительная динамика в борьбе с коронавирусом.

Одним из основных вопросов, на которые правительство обращает внимание во время пандемии, является обеспечение населения Баку, особенно тех, кто работает в жизненно важных областях, необходимыми услугами общественного транспорта. В соответствии с решениями и рекомендациями Оперативного штаба при Кабинете министров, Бакинское Транспортное Агентство принимает меры в этом направлении на основе оперативного и аналитического анализа.

С первого дня пандемии частота противоэпидемических мероприятий увеличена для защиты здоровья пассажиров. Ежедневно дезинфицируются все действующие автобусы (1600-1800) и более 3000 такси. Около 2000 автобусов имеют антисептический раствор. Прозрачные перегородки установлены в 1425 автобусах и более чем 3000 такси. Также проводятся дезинфекционные мероприятия на существующих стоянках, в пунктах обмена транспортными средствами и автобусных остановках.

Были приняты соответствующие меры по охране здоровья водителей, диспетчеров и другого персонала. В результате не было случаев массового заражения водителей, что очень важно с точки зрения организации пассажирских перевозок.

Помимо ежедневных пассажирских перевозок, 473 автобуса были задействованы в регионах и 372 - в Баку для перевозки медицинского персонала и других лиц в карантинные зоны и больницы по запросу TƏBİB.

При ограничении движения метро и его последующем закрытии перевозка пассажиров осуществляется только автобусом. С 24 марта введены в эксплуатацию 7 экспресс-маршрутов, которые обеспечивают потребности около полумиллиона постоянных пользователей метро. Всего на 160 маршрутах было задействовано более 1900 автобусов. С 24 марта по 6 августа на 7 экспресс-линиях перевезено 2 795 613 пассажиров. С 1 марта по 6 августа общее количество пассажиров, перевезенных автобусами, составило 137 292 769 человек.

Ослабление последнего строгого режима карантина привело к резкому увеличению пассажирского спроса. Ежедневный пассажиропоток увеличился на 17-25%. Чтобы удовлетворить растущий спрос, существующее автобусное депо всех перевозчиков полностью готово к эксплуатации. По сравнению с обычным летним режимом на линии сейчас курсирует на 45% больше автобусов.

Кроме того, с 10 августа будут введены в эксплуатацию 5 дополнительных экспресс-линий, поэтапно задействуя порядка 80 автобусов. 3 из этих линий будут работать в близлежащих населенных пунктах. Благодаря этому около 36-40 тысяч пассажиров будут иметь свободный доступ к центру города в течение дня в направлении Мардакян, Маштага, Бильгях и Нардаран.

В дополнение к вышесказанному, принимаются необходимые меры по регулированию движения на дорогах с целью управления растущим пассажиропотоком и транспортным потоком. В этом контексте было усилено применение режима зеленой волны для светофоров на 130 улицах и проспектах с интенсивным движением. Усилен контроль над наиболее популярными парковками. Принимаются оперативные меры по устранению препятствий для движения автобусов по этим направлениям. Помимо сотрудников БТА, более 100 волонтеров были привлечены к оплачиваемым общественным работам по контролю за работой маршрутов и использованием масок.

По инициативе Бакинского Транспортного Агентства началось введение поэтапного режима рабочего времени. Цель - уменьшить количество пассажиров в автобусах в часы пик. Эта система также снижает трафик на дорогах. На основе анализа было определено, что разница в среднем количестве поездок на регулярных и экспресс-маршрутах до и после введения поэтапного рабочего времени составила всего 2,8%. Это дает основание говорить о том, что поэтапное рабочее время соблюдается не в полной мере, и поэтому не удалось добиться желаемого результата.

Для информации, после последнего смягчения карантина интенсивность движения на дорогах значительно увеличилась. Это, в свою очередь, приводит к заторам в часы пик. В то же время в последние дни участились дорожно-транспортные происшествия. Только 7 августа на проспекте З.Бунядова произошло 5 ДТП. Это приводит к нарушению интервала движения автобусов на 5 регулярных и 1 экспресс-маршрутах, проходящих через данный участок. В результате на автобусных остановках возникают дополнительные заторы.

Отмечаем важность наличия отдельных полос движения для безопасного и бесперебойного движения пассажирских автобусов во избежание подобных неприятных ситуаций. Наличие этих полос во время нынешней пандемии очень важно с точки зрения регулирования интервалов между автобусами. На начальном этапе мы подготовили предложение по организации таких полос на 22 улицах и проспектах и ​​подали его в соответствующие органы.

Таким образом, мы просим всех участников дорожного движения соблюдать правила дорожного движения и карантина. Пассажирам рекомендуется не пользоваться автобусами в часы пик утром и вечером, за исключением случаев крайней необходимости. Мы призываем водителей автомобилей проявлять особую внимательность к пассажирским автобусам во время движения. Не будем забывать, что автобусы важны так как внутри них находятся наши граждани и пассажиры.

  Тендеры