БТА представлено на Глобальном Саммите Общественного Транспорта

18.06.2019 11:49

09-12 июня в шведском городе Стокгольме при организационной поддержке Международного Союза Общественного Транспорта (UITP) прошел Глобальный Саммит Общественного Транспорта. В рамках мероприятия с участием международных компаний, действующих в сфере транспорта, органов транспортного регулирования различных стран, а также крупных поставщиков, были организованы дискуссионные панели и встречи. Впервые на саммите принял участие основной орган регулирования транспорта столицы - Бакинское Транспортное Агентство. Делегация Бакинского Транспортного Агентства (БТА) под руководством председателя правления Вусала Керимли провела ряд деловых встреч в рамках саммита.  На Евразийской панели была проведена презентация на тему "Общественный транспорт Баку и планы на будущее". Во время презентации был отмечен успешный опыт Бакинского Транспортного Агентства в развитии системы общественного транспорта столицы и организации международных мероприятий. Презентация вызвала большой интерес среди участников мероприятия.

Председатель Правления Бакинского Транспортного Агентства Вусал Керимли встретился с Генеральным Секретарем Международного Союза Общественного Транспорта Мохамедом Мезгани. Керимли поблагодарил г-на Мезгани за приглашение посетить это авторитетное международное мероприятие. Была отмечена важность вступления Бакинского Транспортного Агентства в UITP, объединяющим транспортные структуры более 200 городов мира. Было также подчеркнуто с удовлетворением, что во время выборов генерального секретаря организации 23 ноября прошлого года Бакинское Транспортное Агентство поддержало кандидатуру Мохамеда Мезгани. Публикация статьи о деятельности БТА по развитию системы дорожного транспорта Баку в очередном выпуске журнала "Мир Общественного Транспорта" UITP была оценена как доказательство такого сотрудничества.

 

Во время встречи участники были проинформированы о работе, проделанной со времени начала деятельности БТА, и предстоящей в рамках новых вызовов, связанных с дальнейшим развитием транспортной инфраструктуры и городского транспорта, включая регулирование общественного транспорта, оптимизацию сети маршрутов и формирование специальной модели управления в транспортой сфере. Особое внимание было уделено тому факту, что в настоящее время в пассажироперевозках используются 300 комфортабельных и экологически чистых автобусов марки "İVECO" которые работают на сжатом природном газе, безналичная система оплаты, обновляются автобусные стоянки, проводятся специальные полосы для автобусов, функционируют центры транспортного обмена. Ввоз в столицу еще 300 автобусов нового поколения стандарта Евро 6 марки ВМС, планируемый на ближайшее будущее, был оценен как положительный факт. Было отмечено, что начиная с 2022 года, сеть общественного транспорта Баку будет сосредоточена на использовании автобусов, работающих только на сжатом природном газе (СПГ), автобусов с электромотором (Hybrid). В общем, основной целью является обеспечение наших граждан экологически чистыми, качественными и безопасными транспортными услугами. Было отмечено, что всем компаниям- перевозчикам были даны соответствующие инструкции. Было также подчеркнуто, что проделанная работа, в общем, обеспечивает развитие стабильной и долговечной транспортной системы в Баку. Снизив движение личных транспортных средств в центре города, были приложены усилия для превращения Баку в город, более ориентированный на пешеходов.

 

Во время встречи были также обсуждены текущие и будущие перспективы сотрудничества между UITP и БТА, семинар UITP, который пройдет в Баку в ноябре текущего года, обмен визитами для повышения знаний и навыков сотрудников БТА, использование глобальных тенденций в общественном транспорте, а также применение современных методов, введение датабазы UITP и создание возможностей для проведения исследования и другие вопросы. Вусал Керимли также встретился с исполнительным директором IVECO France Стефаном Эспинассом. Был проведен обмен мнениями по поводу текущего состояния автобусов марки IVECO, расширения их технического обслуживания,  а также последующего сотрудничества между IVECO и БТА.

Во время встречи с Директором UITP по Членству, Маркетингу и Услугам Кааном Йылдызгёз, были проведены переговоры по поводу перспектив превращения Азербайджана в региональный центр проведения тренингов, организуемых UITP, роли Центра Обучения Водителей в Баку и возможного обмена опытом.

Отметим, что Международный Союз Общественного Транспорта (UITP) был основан 17 августа 1885 года. Базируясь в Брюсселе, организация объединяет 14 региональных офисов и координационных центров. Организация имеет 1400 членов из 96 стран. Пропаганда общественного транспорта, распространение положительного опыта, установление связи между транспортными специалистами по всему миру, организация курсов, тренингов и семинаров в транспортной сфере, а также международных форумов и конференций являются основными направлениями деятельности союза. Эта структура, Объединяющая профессионалов в сфере общественного транспорта, считается подходящей платформой для обсуждения соответствующих перспектив и проблем развития, а также обмена прогрессивным опытом.